“농약과 이물질까지 제거됩니다” 생생정보통에서 소개된 시든 채소 다시 싱싱하게 살리는 세척법

안녕하세요. 냉장고에 보관 후 먹으려고 꺼내면 언제나 시들시들해 있는 채소, 버리기는 아깝고 먹기에는 시각적으로 불편한데요. 이런 채소를 단시간에 다시 파릇파릇하게 만드는 방법이 있습니다.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

바로 50℃ 세척법 인데요. 별다른 재료 없이 물로만 가능한 방법이니 집에서 해보시기 바랍니다.

시든채소 싱싱하게 살리는 방법

시든 채소를 싱싱하게 살리는데 필요한 것은 바로 ‘물’ 입니다. 단순히 50℃ 물에 시든 채소를 담가두기면 하면 되는데요.

위와 같이 50℃ 물에 잠시 담가두기만 했음에도 파릇파릇하게 되살아난 것을 볼 수 있습니다.

다시 싱싱하게 살아나는 이유

50℃ 물의 열 자극에 의해서 채소 속의 기공을 비롯한 수많은 구멍이 일시적으로 열리게 됩니다.

이후 삼투현상에 의해 농도가 높은 채소 안쪽으로 물이 스며들어가기 때문에 짧은시간에 채소를 파릇파릇하게 되살릴 수 있습니다.

시든 채소 싱싱하게 만들어보기

우선 50℃의 물을 만들어야 하는데요. 온도계가 있으면 좋지만 없을 경우에는 아래와 같은 방법으로 만들어 주시면 됩니다.

물 1컵을 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 끓인 물의 2배인 2컵을 부어줍니다.(끓인물과 찬물을 1:2 비율로 섞으면 됩니다.)

이제 이 물에 담가두면 되는데요. 채소의 종류에 따라 50℃ 물에 담가두어야 하는 시간이 조금씩 차이가 있습니다.

잎채소 : 1~2분

껍질이 있는 과일 : 2~3분

뿌리채소 3~4분

50℃ 물의 또 다른 활용방법

50℃ 물은 생선의 잡내를 제거해주는데도 도움이 되는데요.

50℃물에 토막 생선을 약 2~3분가량 넣어두면 생선 표면의 더러움과 잡내를 싹 없애줍니다.

오늘은 시든 채소를 싱싱하게 만드는 방법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 ‘좋아요, 공유’ 부탁드립니다.