“모르면 먹지도 못하고 버려야합니다” 같이 보관하면 절대 안 되는 과일&채소들 (+싱싱하게 보관하는법)

안녕하세요. 보통 과일과 채소를 냉장고 한 쪽에 같이 보관하는 경우가 많습니다. 하지만 특정 과일, 채소의 경우 같이뒀을때 빨리 상하게 만들 수 있는데요.

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이는 식물의 숙성을 일으키는 ‘에틸렌 가스’가 배출되기 때문입니다. 오늘은 오랫동안 보관하기 위해서 같이 두면 안 되는 과일과 채소를 알려드리겠습니다.

에틸렌이란?

에틸렌은 과일이나 채소가 익으면서 자연스럽게 생성되어 식물의 숙성과 노화를 촉진하는 호르몬으로, 수확 후에도 식물의 기공에서 가스로 배출됩니다.

과일을 빠르고 균일하게 숙성시킬 수 있다는 장점도 있지만, 일부 과육을 무르게 하거나 엽록소를 분해해 누렇게 변색시키는 등 농산물의 유통과 보관 시 품질 저하의 원인이 될 수 있습니다.

에틸렌이 많은 과일, 채소

대표적인 과일로 사과가 있으며 토마토, 바나나, 살구, 복숭아, 아보카도, 자두, 망고가 있습니다.

특히 사과, 자두, 살구는 에틸렌 발생이 많으면서 민감한 과일이라 스스로 숙성과 노화를 촉진하기 때문에 유통, 보관에 주의해야합니다.

바바나는 시간이 지날 수록 후숙이 되어 색이 변하는데요. 색깔별로 영양성분도 변합니다.(아래 링크 참조)

에틸렌이 많은 과일, 채소와 보관하면 안되는 것

-시금치, 브로콜리, 파슬리, 애호박 -> 잎이 누렇게 변함

-양파, 감자 -> 발아촉진, 건조

-당근 -> 쓴맛 증가

-양상추 -> 반점 형성

에틸렌이 많은 과일, 채소 보관법

1.종류별로 분리 보관

‘사과’, ‘복숭아’ 등 에틸렌 발생량이 많은 과일은 될 수 있으면 다른 과일·채소와 따로 보관합니다.

2.상처입은 과일 골라내기

상처 입거나 병충해에 걸린 과일은 스트레스로 인해 에틸렌 발생이 증가하므로 보관 전에 골라내는 것이 좋습니다.

3.개별포장 냉장보관

에틸렌은 낮은 온도(냉장)·산소 농도(8% 이하)·이산화탄소 농도(2% 이상)에서 발생이 감소하므로 공기를 차단하는 식품용 랩 등으로 개별 포장해 저온에 보관하세요.

4.덜 익은 작물 익히기

에틸렌은 작물의 성숙과 착색을 촉진시키므로 덜 익은 바나나, 떫은 감을 에틸렌 생성이 많은 과일·채소와 같이 보관하면 후숙에 도움이 됩니다.

오늘은 같이 보관하면 안되는 과일, 채소에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.