“눈으로는 절대 구분하지 못합니다” 모르고 먹으면 혈관 건강에 치명적인 가짜치즈 구별법

안녕하세요. 치즈는 많은 사람들이 즐겨먹는 건강식 중하나인데요. 어린 아이에게도 간식 또는 요리에 사용될 정도입니다.

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하지만 치즈라고 다 같은 치즈가 아닌데요. 실제로 일부 치즈는 우유가 전혀 들어가지 않은 것도 있다고 합니다. 그럼 오늘은 진짜치즈와 가짜치즈 구별법을 알려드리겠습니다.

치즈의 종류

1.자연치즈

치즈를 만드는데 필요한 최소한의 재료만을 사용하여 만듭니다. 우유가 대부분이며 우유의 단백질을 응고시키는데 도움을 주는 유산균, 효소, 유기산등이 소량 들어갑니다.

2.가공치즈

자연치즈에 버터, 분유, 크림, 향신료 등 각종 식품첨가물을 섞어서 만든 치즈입니다. 치즈마다 차이가 있지만 보통 50~85% 정도 함유되어 있습니다.

우리가 흔히 먹는 슬라이스 치즈도 가공치즈에 해당됩니다. 자연치즈보다 우유함량이 적기 때문에 저렴하며 더 빨리 목기 때문에 먹기도 편합니다.

3.모조치즈

모조치즈는 말 그대로 치즈를 흉내낸 치즈입니다. 물, 식용유, 카제인 단백질, 레닌, 유화제, 치즈향과 같은 각종 첨가물을 넣어 자연치즈와 맛, 식감, 향이 비슷하게 만듭니다.

모조치즈 건강에는 어떨까

우선 자연치즈의 경우 우유의 함량이 높아 칼슘, 단백질, 칼륨, 비타민 B1 등 영양소가 풍부합니다.

가공치즈의 경우에도 치즈함량이 자연치즈보다 못하지만 식품첨가물 양이 자연치즈보다 많이 함유되어 있기 때문에 너무 자주, 과잉 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

마지막으로 모조치즈의 경우 우유의 단백질인 ‘카제인’만이 함유되어 있어 영양소 함량 측면에서 좋지 못합니다.

추가로 모조치즈에는 ‘팜유’라는 식용유 성분이 들어 있는데요. 팜유에는 포화지방이 많기 때문에 LDL 콜레스테롤을 높여 혈관과 혈액 건강을 해칩니다.

진짜치즈 VS 가짜치즈 구별방법

진짜 치즈인지 가짜치즈인지는 식품성분표를 보면 알 수 있습니다.

1.자연치즈

자연치즈의 경우 축산물 가공품의 유형에 ‘자연치즈’라고 적혀있고 원재료 및 함량을 보시면 원유(우유) 99.9799%로 거의 100% 우유만 사용한 것을 알 수 있습니다.

2.가공치즈

가공치즈는 아래와 같이 식품유형에 ‘가공치즈’라고 적혀있으며 원재료명에 자연치즈 80%에 기타 식품첨가물이 들어가 있는 것을 알 수 있습니다.

3.모조치즈

모조치즈의 경우 아래와 같이 식품유형에 ‘기타가공품’이라고 적혀 있으며 원재료명에 각종 식품첨가제 및 팜유가 들어 있는 것을 확인 할 수 있습니다.

따라서 성분표를 잘 보시고 치즈를 구매하시기 바랍니다.

오늘은 치즈 구별법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.