“특히 이것은 탄수화물 덩어리 입니다” 다이어트 전문가가 알려주는 ‘마라탕’ 살 안찌게 먹는 방법

안녕하세요. 최근 중국음식인 ‘마라탕’을 좋아하는 사람이 많은데요. 주변을 둘러봐도 마라탕 매장이 많아 진 것을 알 수 있습니다.

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하지만 기름지고 자극적인 식재료로 인해 다이어트에 좋지 않은데요. 그럼 오늘은 다이어트 전문 유튜브 “살빼남”에서 알려주는 살 안찌게 마라탕 먹는 법을 소개하겠습니다.

마라탕 과연 살찌는 음식인가?

우선 국물을 살펴보겠습니다. 마라탕 국물을 보면 기름이 둥둥 떠다니다보니 칼로리가 매우 높아보이는데요.

위의 표를 보면 실제로 흔하게 볼 수 있는 곰탕과 칼로리 차이가 거의 없는 것을 알 수 있습니다. 사실 마라탕의 문제는 건더기 인데요.

  • 옥수수면

옥수수면은 말 그대로 옥수수로 만든 면인데요. 채소 중 이런 씨앗채소들은 대부분 고탄수화물입니다. 따라서 옥수수면은 살이 많이 찌는 식재료입니다.

  • 분모자, 중국당면

마라탕에 보면 떡볶이 처럼 길게 생긴 것이 있는데 이것이 바로 분모자입니다. 우리나라에서는 잘 안쓰는 식재료인데요.

사실 이것은 당면입니다. 중국당면, 분모자와 같은 당면 종류는 살이 가장 많이 찌는 면중에 하나입니다.

  • 푸주, 건두부

푸주는 건두부면이라고도 하는데요. 이러한 두부 종류는 콩으로 만들었기 때문에 단백질 함량이 높고 탄수화물이 적기 때문에 살이 상대적으로 좀 덜 찝니다.

  • 채소

마라탕을 보면 잎채소가 많이 들어가는데요. 이런 잎채소들은 대부분의 채소 중에서도 탄수화물이 적은 축에 속합니다.

따라서 많이 드셔도 크게 살이 찌지 않습니다.

  • 고기

마라탕에는 주로 소고기 양고기가 들어가는데요. 지방함량이 적은 양고기가 좀 더 살이 안찌는 고기입니다.

그럼 마라탕은 어떻게 먹는 것이 살이 덜 찔까요? 1~3단계가 있는데요. 아래 단계별 마라탕 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

마라탕 살 안찌게 먹는 방법

단계가 3단계에 가까울수록 다이어트에 도움이 될 수 있도록 마라탕을 먹는 방법입니다.

  • 1단계

옥수수면, 중국당면, 분모자를 빼고 먹거나 최소한으로 먹는 것입니다. 이 재료들의 경우 마라탕에서 가장 살이 많이 찌는 주범이기 때문인데요.

면 대신 푸주나 건두부로 대체하는 것을 추천합니다. 이 식재료들은 단백질이 많고 탄수화물이 적기 때문에 살이 덜 찌게 됩니다.

  • 2단계

햄, 소세지등 가공육류는 전부 빼야 합니다. 가공육류가 건강에 좋지 않은 것은 다 아시죠? 가공 육류 대신 해산물 혹은 고기를 먹으면 됩니다.

고기의 경우 지방이 적은 닭고기, 양고기를 드시는 것을 추천합니다. 앞서 이야기한 것과 같이 채소, 버섯을 많이 먹는 것이 좋습니다.

  • 3단계

국물을 먹지 않거나 소량만 먹어야 합니다. 또한 마라 샹궈보다는 마라탕으로 먹는 것이 좋습니다. 마라샹궈의 경우 기름에 볶아 만들게 됩니다.

따라서 국물이 있는 마라탕 보다 기름을 좀 더 많이 먹게되기 때문에 마라샹궈보다는 마라탕을 선택해서 드시기 바랍니다.

오늘은 마라탕 살 안찌게 먹는 방법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.

자세한 내용은 영상을 참고하시기 바랍니다. 출처 : 유튜브 살빼남