“이 빵은 건강에도 최악입니다” 다이어트 전문가가 알려주는 살 안찌는 빵 고르는 방법

안녕하세요. 빵은 다이어트를 방해하는 음식 중 하나라고 알려져 있지만 선택만 잘한다면 얼마든지 다이어트가 가능합니다.

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그래서 오늘은 다이어트 전문 유튜브 채널인 “다이어트한의사 쏘팟”에서 알려주는 빵 먹으면서 다이어트하는 방법에 대해 소개하겠습니다.

빵의 구성 성분

빵이 나쁜 이유를 대부분 밀가루라고 알고 계신데요. 과도한 밀가루의 섭취는 염증유발 등 건강에 악영향을 끼치지만 적정량은 괜찮습니다.

사실 빵에서 가장 문제가 되는 것은 바로 버터와 설탕입니다.

시중에 판매되는 대부분의 빵 제품은 자연버터가 아닌 가공버터가 사용됩니다. 가공버터는 트랜스지방산을 함유하고 있어 체내 대사율을 떨어뜨리고 심혈관계 질환을 증가시킵니다.

빵 구매 전에 이것을 확인하자

1.원재료명을 확인할 것

따라서 빵을 구매하실때 원 재료명을 꼭 확인하시기 바랍니다. 경화유, 쇼트닝, 마가린, 가공버터, 가공유지, 가공유크림, 식물성 버터 등이 적혀있으면 피하시는 것을 추천합니다.

단 버터, 올리브오일이 적혀있으면 괜찮습니다.

위의 예시를 보면 좌측의 통밀빵 제품에는 쇼트닝이 들어 있지만 우측의 밀가루 빵에는 첨가제 없이 천연 버터가 들어있어 더 좋습니다.

우리가 통밀빵을 일반 밀가루 식빵보다 건강에 좋다고 생각하지만 실제로 원재료명을 살펴봐야 하는 이유가 여기에 있습니다.

2.설탕 함량

영양성분표에서 ‘당류’가 곧 설탕을 의미하는데요. 빵에는 생각보다 많은 양의 설탕이 들어가있습니다.

시중에서 많이 판매되고 있는 단팥방의 경우 설탕이 20g 들어있으며 이는 콜라 1캔에 들어가 있는 양과 비슷합니다.

영양성분표에 대한 자세한 내용은 아래를 참고하시기 바랍니다.

다이어트에 적합한 빵 고르는 법

사실 당질(밀가루)과 포화지방산(버터)의 조합은 살찌기 가장 쉬운 조합입니다. 따라서 밀가루와 포화지방이 모두 포함되어있는 빵은 살찌는 음식으로 분류됩니다.

따라서 밀가루와 버터 중 하나만 들어있는 제품을 고르시는 것을 추천합니다.

1.밀가루 O, 버터 X

우선 버터가 들어있지 않은 빵으로는 바게트, 치아바타, 베이글 등이 있는데요. 이 빵들을 주 1~2회 밥 대용으로 드시는 것을 추천합니다.

또한 올리브 오일과 같이 먹을 경우 당질의 흡수가 억제되기 때문에 다이어트 효과가 좋습니다. 따라서 위에서 소개한 빵에 올리브 오일을 첨가해서 드시기 바랍니다.

2.밀가루 X, 버터 O

밀가루 없이 버터만 들어간 제품을 만드는 제조사는 아래와 같습니다.

해당 제품들은 밀가루가 들어가 있지 않고 아몬드가루가 들어있기 때문에 밀가루 과민증 및 저탄수 다이어트에 적합합니다.

오늘은 다이어트에 적합한 빵 선택법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.

자세한 내용은 영상을 통해 확인하시기 바랍니다.(출처 : 유튜브 다이어트 한의사 쏘팟)