“소녀시대도 이걸로 관리했습니다” 과학적으로 증명된 한 달에 최소 5kg은 빠진다는 식사법

안녕하세요. 다이어트에 효과적이라고 알려진 각종 식단들이 유행을 거듭합니다. 하지만, 특정 식품만 먹거나 무리하게 굶는 다이어트를 했다간 몸에 무리가 갈 수 있는데요.

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먹는 음식을 크게 바꾸지 않고, 식사량마저 줄이지 않아도 체중 감량 효과를 내는 ‘거꾸로 식사법’을 알려드릴테니 따라해 보시기 바랍니다.

거꾸로 식사법이란?

거꾸로 식사법은 한 끼 식사를 영양소별로 나눠 먹는 순서를 정하고, 정한 순서대로 섭취해 살을 빼는 다이어트법 입니다.

우선 본인이 먹는 식사의 영양소를 ▲식이섬유 ▲​단백질 ▲​탄수화물 크게 세 가지로 나누면 되는데요.

식이섬유가 많은 식품 : 채소·과일 등

단백질이 많은 식품 : 고기·생선 등

탄수화물이 많은 식품에는 쌀·보리 같은 곡류

이렇게 크게 3가지 군으로 식품을 분류 한 뒤에 식사 순서를 정하면 됩니다.

거꾸로 식사법 먹는 순서

위에서 구분한 식품을 식이섬유→단백질→탄수화물 순으로 음식을 섭취하면 됩니다.

거꾸로 식사법의 효과

먹는 순서를 식이섬유→단백질→탄수화물 순으로 바꾸면 혈당이 급격하게 상승하지 않는 동시에 포만감이 빨리 찾아오게 됩니다.

식이섬유부터 먹으면 이후 먹는 단백질·탄수화물이 천천히 흡수돼 혈당이 크게 상승하지 못하기 때문인데요.

또 식이섬유를 먼저 먹으면 포만감이 잘 들어, 이후 먹는 단백질과 탄수화물 섭취량이 줄어들게 됩니다. 특히 혈당을 많이 높이는 탄수화물 섭취를 막아 효과적입니다.

거꾸로 식사법을 두 달 지속해 체중이 9.1kg이나 빠진 일본인의 사례도 있습니다.

과학적으로 증명된 거꾸로 식사법

미국 코넬대학교에서도 거꾸로 식사법의 원리를 활용한 ‘후식→밥·반찬’ 순의 식사법을 제안한 바 있는데요. 역시 식이섬유를 먼저 섭취하고 이후 단백질·탄수화물을 섭취하는 방식입니다.

코넬대 연구팀은 남녀 124명을 과일을 먼저 먹는 그룹(1그룹)과 계란과 베이컨 등을 먼저 먹는 테이블 그룹(2그룹)으로 나눴습니다.

실험 결과, 1그룹이 2그룹보다 칼로리를 적게 섭취하고 지방이 많고 튀긴 음식에 대한 유혹을 덜 느끼는 것으로 나타났습니다.

주의사항

다만, 거꾸로 식사법을 실천할 때 주의해야 할 점은 볶음밥·비빔밥·덮밥같이 여러 영양소가 섞여 있는 식품은 피해야 한다는 것입니다. 음식을 영양소별로 나눠 먹기 어렵기 때문입니다.

또한 폭식도 주의해야 하는데요. 성인 일일 권장 칼로리인 2000~2500kcal를 넘겨 훨신 더 많이 섭취하면 거꾸로 식사법을 실천해도 체중 감량 효과를 보기 어렵습니다.

오늘은 거꾸로 식사법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.