안녕하세요. 최근 겨울철 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스인 노로바이러스가 기승을 부리고 있다고 하는데요.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!최근 조사한바에 따르면 한달전보다 2배이상 늘어난 수치로 최근 5주간 신고 건수가 지속적으로 증가하고 있습니다.
노로바이러스란
노로바이러스는 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11~4월)에 발생한다. 영하 20도에서도 살아남는 독종 바이러스입니. 10개 입자로도 사람을 감염시킬 수 있어 쉽게 전파가 됩니다.
노로바이러스에 감염된 식품을 먹었을 때는 물론, 바이러스에 오염된 물건을 만졌다가 다시 입을 만지거나 노로바이러스 식중독 환자와 함께 밥을 먹고 생활용품을 같이 써도 감염될 수 있는데요.
주로 분변과 구토물을 통해 전염되며, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 갈다 가족이 감염되는 경우도 많습니다. 구토물에 의한 비말을 통해 감염될 수도 있습니다.
일단 감염되면 12~48시간 안에 구토와 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다.
노로바이러스 예방 방법
질병청은 노로바이러스 감염증 환자가 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아야 한다고 당부했습니다.
노로바이러스는 환자의 구토물이나 분변에 가득하기 때문인데요.
최근 미국 콜로라도대 연구팀이 ≪사이언티픽 리포츠(Scientific Reports)≫에 발표한 논문에 의하면 변기 물을 내릴 때 튀는 비말에 의해 대장균, 노로바이러스 등의 병원균이 퍼진다고 합니다.
연구팀의 실험 결과, 변기에서 나온 비말은 천정에 도달할 정도로 확산되었습니다.
또한 노로바이러스 감염을 예방하려면 ‘비누로 올바른 손씻기’ 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 합니다. 또한 음식은 충분히 익히거나 흐르는 물에 세척해 먹고 물은 끓여마셔야 안전합니다.
가족 중 노로바이러스 환자가 있다면 환자의 분변이나 구토물에 오염된 물품, 화장실 등을 꼭 소독해야 합니다.
오늘은 노로바이러스 예방 방법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.