“이렇게 생겼으면 가짜 삼겹살입니다” 고기 전문가가 알려주는 1분만에 맛있는 삼겹살 고르는 핵심 3가지

안녕하세요. 우리나라 사람들이 가장 좋아하고 많이 먹는 돼지고기 부위가 바로 삼겹살입니다. 구이 또는 수육으로 많이 먹는데요.

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이런 삼겹살도 잘 고르는 팁이 있는데요. 고기 전문 유튜버인 “고기백과사전 미트러버”에서 이 방법을 알려주었는데요. 같이 보면서 참고해보시기 바랍니다.

오돌뼈가 있는 걸 고르자

오돌뼈를 싫어하시는 분들의 경우 마트에서 “오돌뼈 없는 부위를 주세요.” 라고 하신적 있으실텐데요. 지금까지 이건 손해보는 행동이었습니다.

삼겹살은 돼지의 갈비뼈를 둘러싼 뱃살 부분인데요. 따라서 갈비와 인접한 삼겹살이 비교적 품질이 좋은 부분입니다. 이부분에는 무조건 오돌뼈가 있습니다.

오돌뼈가 없는 뱃살(미추리) 부분은 비교적 품질이 낮은 부위입니다.

고기의 색을 보고 고르자

다음으로 고기의 색을 잘 보셔야 하는데요.

지방은 뽀얀 하얀색, 살코기는 선명한 연분홍 빛깔을 띄고 지방과 살코기의 경계가 명확한 것이 좋습니다.

살코기가 짙은 분홍색의 경우 상대적으로 숫돼지 혹은 늙은 돼지일 가능성이 높습니다. 혹시나 지방과 살코기가 검붉은 초록색이라면 상한고기 일 수 있습니다.

삼겹살의 단면을 보고 고르자

삼겹살의 지방 반대편 살코기 부위는 매끄럽게 연결되는 것이 좋습니다.

혹시 이 부분이 울퉁불퉁 혹은 모양이 이상하다면 다른 부위를 속인 가짜 삼겹살일 수 있습니다.

오늘은 좋은 삼겹살 고르는 팁에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 “좋아요, 공유” 부탁드립니다.

자세한 내용은 영상을 통해 확인하시기 바랍니다.